· 县委   · 县人大   · 县政府   · 县政协   政务新媒体

2021年秋季开学疫情防控工作方案

体裁分类:其他文件     主题分类:科技、教育         发布时间: 2021-08-25 发布机构:职业技术教育中心 字体:[ ]

柏乡县职教中心

2021年秋季开学疫情防控工作方案

 

为切实做好我校新冠肺炎疫情的防控工作,提高防控水平和应对能力,最大程度地减少疫情扩散,保障师生生命安全和身体健康,降低开学风险,减轻疫情对教育教学的影响,特制订以下复学预案:

一、工作目标

1. 全面做好核酸检测工作,建立开学前学生入学筛查机制,确保师生在自身安全的前提下入学。

2.普及各类突发公共卫生事件的防治知识,提高广大师生员工的自我保护意识。

3.完善突发公共卫生事件的信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

4.建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发公共卫生事件不在校园内蔓延。

二、工作原则

1. 依法管理、统一领导

严格执行国家有关法律法规,对突发公共卫生事件的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理;在柏乡县教育局的统一领导下,成立学校突发公共卫生事件防治领导小组,负责组织、指挥、协调与落实学校的突发公共卫生事件的防治工作。对于违法行为,依法追究责任。

2.预防为主、常抓不懈

宣传普及突发公共卫生事件防治知识,提高全体师生员工的防护意识和校园公共卫生水平,加强日常监测,发现病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。

3.快速反应、运转高效

建立预警和医疗救治快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。按照“四早”要求,保证发现、报告、隔离、治疗等环节紧密衔接,一旦发生突发事件,快速反应,及时准确处置。

三、组织管理

学校成立由校长负责的学校突发公共卫生事件工作领导小组,具体负责落实学校的突发事件防治工作。

(一)开学应急领导小组

组  长:梁利营

副组长:赵保永   郝丽卿   贾江辉   郝俊平

组  员:马建勋  霍增国  徐社恩  郭才章  栗冰强  李振邦  牛庆利   回树立  周丽芬   尹立坤  王彦婷及各班主任

(二)主要职责 

1.根据柏乡县政府和教育局印发的突发流行性疾病和新型冠状病毒肺炎防治应急预案制订本校的突发事件应急预案。   

2.建立健全突发事件防治责任制,检查、督促学校各部门突发事件防治措施落实情况,责任到人。认真落实领导带班、领导陪餐和24小时值班制度,尽职尽责,及时处理各类突发情况。   

3.广泛深入地开展突发流行性疾病和新型冠状病毒肺炎防治的宣传教育动。通过校园网、微信公众号、家长微信群、LED屏幕、校园广播、宣传专栏等丰富多彩、喜闻乐见的形式,普及突发事件防治知识,提高师生员工的科学防病能力。   

4.建立学生日报制度,督促班主任及时掌握学生的身体状况,发现发烧、咳嗽早期表现的学生,应及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。   

5.建立学生缺课登记制度和传染病流行期间的日检制度,及时掌握师生的身体状况,发现突发公共卫生事件早期表现的师生,应及时督促其到医院就诊,做到“四早”。

6.及时向疾病预防控制部门和上级教育行政主管部门汇报学校的突发流行性疾病和新型冠状病毒肺炎的发生情况,并积极配合部门做好对病人和密切接触者的隔离消毒等工作。 

(三)具体工作流程

1.做好全体师生的员工的核酸检测工作(总务处及年级组)

总务处积极协调县中心医院,联系好做核酸检测的具体时间;各年级组根据核酸检测时间的安排,分批、错时安排好各班级的检测工作,确保实现全覆盖。政教处、保卫处密切配合,以防学生在检测过程中出现拥堵聚集。

2.入学提交健康档案。(开学前两周,班主任负责)

开学前两周要求全体教职工及学生认真填写《柏乡县中小学幼儿园师生健康记录卡》,做好“一人一档”的台账工作,开学当天交班主任处,然后汇总到办公室。

3.做好通风消毒工作(开学前一周,总务处负责)

(1)开学前一周,学校组织后勤医务人员及班主任对学校教室、办公室、宿舍、楼道及扶手、餐厅、厕所的卫生状况进行检查、整理、消毒,做一次彻底大扫除;每天对教室、办公室、专室、宿舍、餐厅、厕所进行通风、消毒,每天早、晚两次。

(2)安全保卫处认真排查从业人员返校前14天身体健康状况、体温情况和家庭成员身体健康状况、并掌控是否曾前往疫情防控重点地区、是否接触过高危人员等情况,并有记录。同时对学校食堂、餐厅、餐桌、饮水机进行检查。要求食堂工作人员必须佩戴口罩,餐具进行消毒处理。确保学生喝上安全饮用水,吃上放心饭菜。

(3)开学后每天对以上师生活动场所进行两次消毒,做好消毒记录。

4.做好办公室、宿舍、教室、餐厅学生的位置安排工作(开学前一周,总务处、班主任负责)

(1)安排好教室,班主任贴好标贴,让学生对号入座,不许换座位。

(2)安排学生宿舍,班主任贴好标贴,让学生对号入铺,不许换床铺。

(3)安排好学生的就餐位置,班主任贴好标贴,让学生对号入座,不许换座位。 

(4)准备好教师办公室,标明教师的办公位置。教师每天要对自己的办公用品进行消毒处理。

(5)开学时把办公室、宿舍、教室、餐厅划分示意图张贴到学生报到。

(6)开辟心理辅导室,南院:西多媒体;北院:阅览室。

4.准备好防控物资(开学前一周,总务处负责)

(1)准备好师生员工一周用的口罩,按照每天每人两个的标准准备好1000个口罩,每班配备一个体温测量仪、酒精、棉球等消毒医用品。

(2)总务处在教师办公室、教室、宿舍门口配备好废弃口罩收集箱,每天做好回收、处理工作。

(3)在食堂、宿舍、卫生间等处设置充足的洗手水龙头,配备足够的洗手液或肥皂,并在醒目位置张贴“正确洗手图示”。

(4)设立临时隔离室,并配备了有关防护用品。

(5)布置好疫情知识宣传栏、疫情应急程序告知牌,加强对学生的疫情知识教育与疫情应急程序启动的宣传。

5.做好学生返学前的准备工作(开学前一周,政教处、年级组)

开学前一周,政教处结合年级主任制定学生返校注意事项,汇报学校领导,待领导批准后再下发各班主任。各班主任及时下发班级群,明确学生返校时注意事项。

(1)返校前学生与家长必须测量好体温,确保身体无异常后再入学。师生进入校门前一律佩戴口罩和检测体温,对发烧咳嗽者一律不准入学,劝其实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

(2)开学时间确定后,让错峰有序入学:

高三高二学生9月1日开学:(暂定)

高二年级:8:00——12:00

2001班8:00——8:30    2002班8:30——9:00

2003班9:00——9:30    2004班9:30——10:00

2005班10:00——10:30  2006班10:30——11:00

2007班11:00——11:30  2008班11:30——12:00

高三年级:15:00——17:00

1901班15:00——15:30  1902班15:30——16:00

1903班16:00——16:30  1904班16:30——17:00

实验部学生:

高三年级:8:00——10:00

实验1901班8:00——8:30    

实验1902班8:30——9:00

实验1903班9:00——9:30  

实验1904班9:30——10:00

高二年级:10:00——12:00

实验2001班10:00——10:30     

实验2002班10:30——11:00

实验2003班11:00——11:30     

实验2004班11:30——12:00

高一新生9月2日开学:(暂定)

南院高一年级:8:00——12:00

2101班8:00——8:30     2102班8:30——9:00

2103班9:00——9:30     2104班9:30——10:00

2105班10:00——10:30   2106班10:30——11:00

2107班11:00——11:30   2108班11:30——12:00

实验部高一年级8:00——12:00

实验2109班8:00——8:30    实验2110班8:30——9:00

实验2111班9:00——9:30    实验2112班9:30——10:00

实验2113班10:00——10:30    实验2114班10:30——11:00

(3)提前三天通知家长对学生的被褥进行消毒、晾晒,在家准备好学习和生活用品,开学后无特殊情况,不准家长来校探视、送东西。

(4)开学前两天,班主任再次对本班学生进行一次细致的摸排:本人及家人的健康状况、有无接触发烧的亲属、邻居接触等。如发现学生或家长接触疑似疫情人员,班主任应第一时间向学校汇报,学校领导与上级行政部门汇报后再进一步确定该生能否入学。

(5)返学时叮嘱家长安排好交通工具,家长陪学生单独出行,必须戴口罩,不乘坐公交,不与其他学生共乘车辆,途中不聚群交谈、不进商场或其他场所。凡与疫区人员有过接触、未到接触隔离时间的家长不准接送学生上下学,避免与其他人相互接触。

(6)制定好疫情期间的作息时间表,安排好错时下课、活动、用餐的时间。

(7)准备了“开学第一课”(讲好第一节思政课,上一堂公共卫生健康知识宣讲课、有关疫情知识、抗击疫情英雄人物、身边人和事,疫情心理疏导课),对学生进行爱国主义教育和心理疏导。

(8)准备好开学后的教学计划、课时排课等,并通知教师按照新的教学方案备课,提前做好开学前的各项教育教学准备工作。

(9)政教处、年级组编辑好《疫情期间学校生活细则》,内容包括:疫情知识教育、疫情期间一日常规、个人卫生细则等,入学时每生一册,使学生对疫情期间的学校生活有详细的了解。

6.开学后防控的具体措施

(1)明确分包责任。按照校长分包年级、主任分包班级、班主任及任课教师分包学生的防控体系,防控责任到人,具体到学生个人。

(2)增加值班人员,严格值班制度。对学生起床、课间活动、用餐、休息等时间段固定岗位,增派人员值守,确保学生不扎堆交谈、打闹。

(3)班主任严格执行晨午检制度。每日晨、晚对学生进行体温检测,做好记录并存档。所有学生测量好体温后,班主任在微信群报告本班学生的身体情况。

(4)每节课按照高一年级提前10分钟下课、高二年级班延迟10分钟下课的顺序依次进行。班主任安排好专人负责教室、宿舍一天两通风。

(5)下课后,上课的教师组织学生戴好口罩,排队出教室上厕所或活动,不允许学生单独与其他学生接触。

(6)取消所有集体活动。“三操”要求队与队、列与列之间至少间隔一米;体育课由教师带领分散活动,不搞集体活动。

(7)要求食堂错开就餐时段,学生打饭后分散就餐,坚决杜绝聚集活动。

高一年级:早餐6:50—7:00,午餐11:50—12:00

晚餐17:50—18:00

高二年级:早餐7:00—7:10,午餐12:00—12:10

晚餐18:00—18:10

高三年级:早餐7:10—7:20,午餐12:10—12:20

晚餐18:10—18:20

值班教师必须尽职尽责,组织好学生的打饭、用餐纪律,严格按照学校防控流程值班。

(8)实行“值班主任包班”制、“值班教师包宿舍”制,发现宿舍内有学生聚集活动,值班主班主任、值班教师对聚集的学生给予警告处分。聚集造成严重后果的,依法追究责任。

(9)班主任、值班教师做好缺课、请假学生的问询跟踪调查,如有特殊情况及时报告学校领导。

(10)做好疫情防控一线医护人员子女教育关爱工作(实验1903班耿焕平老师)。

(11)门岗及安全保卫处要严格控制外来人员进校。如有确需进校园的人员及车辆,要及时向领导请示,经允许后再入校。入校前要对外来人员测量体温,做好登记。

(12)错时放学。

南院:高一年级放学时间为:15:40;高二年级放学时间为:16:30;

高三年级放学时间为:17:00。

北院:高一年级放学时间为:15:40;高二年级放学时间为:16:30;

高三年级放学时间为:17:00。

放学时由家长接回,参照开学时的要求。

四、预案启动程序

1.当某班级报告有发烧、咳嗽病例时,疫情报告员向领导小组及教育局汇报,应急预案启动,所有领导小组成员立即上岗;

2.由班主任负责,将学生带到临时隔离室,校医进行初步检查、登记,同时通知家长发烧学生家长。

3.班主任询问学生近几天的生活情况及密切接触者,作好记录。

4.家长立即带学生到县指定医院或卫生院专门门诊就医,就医途中注意戴口罩及尽量远离他人,将传染他人的几率降到最低。

(3)如果就诊结果是普通发烧,则按要求治疗。若为疑似病例,立即上报县教育局与疾控中心。班主任配合防疫部门调查其本宿舍学生、其教室附近的学生、教师,并配合卫生防疫部门对相关接触人员进行排查、隔离。