· 县委   · 县人大   · 县政府   · 县政协   政务新媒体

柏乡县餐饮油烟专项管控实施方案

体裁分类:其他文件              发布时间: 2021-08-06 发布机构:人民政府办公室 字体:[ ]

为进一步加强全县餐饮服务行业环境管理水平,有效治理油烟污染,改善环境空气质量,维护群众环境权益,打赢蓝天保卫战根据《河北省大气污染防治条例》有关文件要求,结合县实际,特制定本方案。

一、任务目标

紧扣大气污染治理目标和任务,发挥主体管理作用,重点推动油烟污染治理和管理制度化、规范化,从严管控餐饮服务业油烟排放,切实减少大气污染物排放,改善区域环境空气质量。

二、管控对象

全县党政机关、企事业单位、学校、幼儿园、养老院等单位食堂及县域内餐饮饭店等涉油烟排放的单位、企业

进一步明确工作职责

县生态环境分局:负责对餐饮行业油烟净化设施运行情况督导检查,对污染物排放情况进行监督性监测,严惩油烟净化设施不正常使用致使油烟废气直排、超标排放、未采取油烟净化等环境违法行为进行处罚;要联合县市场监管局成立餐饮油烟专项检查组,对县域内餐饮服务单位进行检查。

县市场监管局:配合县生态环境分局成立餐饮油烟专项检查组,对检查发现的油烟废气直排、超标排放、未采取油烟净化措施等环境违法行为责令其停业整顿,经专项检查组验收合格后方可恢复营业。

行政审批局及各乡镇(区):严把卫生许可审批关,餐饮服务单位安装高效油烟净化设备,使用天然气(液化气)、电等清洁能源;严禁在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内,新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

县城管局负责夜市、露天烧烤、早餐摊点等室外露天餐饮油烟污染整治,使用天然气(液化气)、电等清洁能源,严禁露天烧烤。

餐饮服务单位:餐饮服务单位是餐饮服务业环境污染防治的责任主体,应切实履行相关法律法规和标准要求,实施污染治理工作,并自觉接受相关部门的监督管理

四、餐饮单位技术规范要求

所有涉油烟排放单位,必须加装集气罩,建设密闭油烟排放管道,安装经国家认可单位检测合格的静电式油烟净化装置并要求在每排静电吸附设备前后增置活性炭过滤棉(建议增大排风功率防止排烟受阻,保证排风满负荷工作)。

(二)有3台及以上灶台的后厨,需在增加活性炭过滤棉的基础上加装紫外线灯管用来净化油烟和清除油烟异味,进一步解决靠物理收集处理油烟方法所产生的二次污染和油烟异味的问题。

(三)餐饮单位必须保证油烟净化设备正常运行。烟油排放浓度控制在1.0毫克/立方米以内,颗粒物排放浓度控制在5.0毫克/立方米以内,非甲烷总烃排放浓度控制在10.0毫克/立方米以内。

五、本方案自印发之日起执行。