· 县委   · 县人大   · 县政府   · 县政协   政务新媒体

《柏乡县2021年政务公开工作要点》解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务         发布时间: 2021-06-28 发布机构:人民政府办公室 字体:[ ]


为深入贯彻上级党委、政府关于全面推进政务公开的工作要求,提升我2021年政务公开工作质量和实效,近日,柏乡县人民政府办公室印发了《柏乡县2021年政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)。现解读如下:

一、起草背景及意义

202149日,国务院办公厅印发《2021年政务公开工作要点》(国办发〔202112),2021527日,河北省人民政府办公厅印发《河北省2021年政务公开工作要点》(冀政办字〔202165号),202167日,邢台市人民政府办公室印发《邢台市2021年政务公开工作要点》。政府办公室会同有关部门按照省市相关文件的要求,结合我实际,在广泛征求意见的基础上,制定了我《工作要点》。

二、主要内容

《工作要点》共分为5个方面内容、17项工作任务,主要包括:

第一部分围绕“十四五”开好局起好步,深化重点领域信息公开。包括做好各类规划信息主动公开、做好市场管理信息公开、做好财政信息公开、做好常态化疫情防控信息公开做好公共企事业单位信息公开5个方面内容。做好各类规划信息主动公开公开中要求,在县级政府门户网站和部门网站专栏公开本地国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和专项规划、区域规划、国土空间规划以及其他规划

第二部分围绕宏观政策落地见效,加强政策发布解读回应。包括突出发布解读重点、改进解读工作方式、增强回应关切效果3个方面内容。改进解读工作方式中要求,要依托12345政务服务热线、实体政务服务大厅和一体化政务服务平台,为企业群众提供“一号答”“一站式”政策咨询服务。各政务服务大厅建立完善标准化政务公开专区,在显要位置向公众提供可查询政策文件及解读材料的设备设施,在文件印发后3日内解读政府重要政策措施。 

第三部分围绕强基础抓基层,推进政务公开制度化信息化建设。包括规范政务信息管理、提高依申请公开办理质量、提升政务公开平台建设水平、推进基层政务公开标准化规范化4个方面内容。

第四部分围绕行政权力公开透明运行,打造创新发展亮点。要求动态调整权责清单并向社会公布,各乡镇(区)、各部门要对照法律法规规章,全面梳理依法行使的行政权力和依法承担的服务职责,完成权力清单和责任清单“两单融合”改革,形成政府权责清单,在政府网站政府信息公开平台专栏公开

第五部分围绕抓保障促落实,强化政务公开指导监督。主要包括加强组织协调、加强交流培训、加强考评指导、加强监督检查4个方面内容。

文件关联:柏乡县2021年政务公开工作要点