· 县委   · 县人大   · 县政府   · 县政协   政务新媒体

柏乡县加快推进“快递进村”工程工作方案的解读

体裁分类:政策解读              发布时间: 2021-05-11 发布机构:人民政府办公室 字体:[ ]

2021年4月29日,柏乡县人民政府办公室印发了《柏乡县加快推进“快递进村”工程工作方案》

一、决策背景及依据

根据邢台市人民政府办公室印发《关于加快推进“快递进村”工程工作方案》和《关于推动全市邮政快递业高质量赶超发展九条措施的通知》等有关文件精神,结合我县实际,制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

为推动我县农村电子商务和快递行业发展,加强农村快递物流体系建设,畅通城乡经济循环,促进农民增收,助力乡村振兴,如期完成2021年邢台市20项重点民生实事项目中的“快递进村”任务。

三、研判和起草过程

按照邢台市人民政府办公室印发《关于加快推进“快递进村”工程工作方案》和《关于推动全市邮政快递业高质量赶超发展九条措施的通知》等有关文件要求,组织有关人员反复研究讨论,形成了《柏乡县加快推进“快递进村”工程工作方案》。

四、工作目标

深入推进“快递进村”工程,加快快递服务向广大农村深度延伸,进一步贯通县、乡、村快递物流体系,2021年全县新建农村快递服务站点40个、行政村快递服务通达率基本达到100%,实现“乡乡有网点,村村通快递”,持续提升人民群众在快递业发展中的获得感,促进快递业更高质量、更可持续地健康发展。

五、主要任务

加快乡镇快递共同配送体系建设。鼓励支持快递企业多种模式服务延伸进村。完成行政村快递服务场所“补白”工作。保障提升村居快递服务质量。

六、创新举措

为适应新形势下快递行业发展需要,积极协调韵达、圆通、申通、百世等4家快递企业共同成立了“菜鸟乡村千家共配平台”,形成了较为完善的共配系统。邮政公司发挥“老大哥”优势,进行“快递进村”工程兜底,推进快递服务向农村深度延伸,实现村村通快递。

七、保障措施和下一步工作打算

将继续积极协调其他快递企业加入共配系统,争取达成全县私企快递共配,依托国企邮政公司,全面实现“乡乡有网点、村村通快递”,进一步提高对农村经济的辐射带动能力促进农民增收,助力乡村振兴

 

解读关联:柏乡县加快推进“快递进村”工程工作方案