· 县委   · 县人大   · 县政府   · 县政协   政务新媒体

柏乡县2021年取水井关停工作方案解读

体裁分类:政策解读              发布时间: 2021-05-21 发布机构:人民政府办公室 字体:[ ]

 

20214月8日,柏乡县人民政府办公室印发了《柏乡县2021年取水井关停工作方案》(〔2021-25号,以下简称《方案》),现就主要内解读如下:

一、决策背景及依据

根据《中华人民共和国水法》、河北省取水井管理办法(试行)》(冀水超采治理办202035号邢台市取水井关停工作方案》(邢水超采治理办202113号)等精神,结合我实际,制定本《方案》。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实节水优先方针,牢固树立绿色发展理念,大力推进水生态文明建设,以南水北调水源置换和供水管网覆盖范围内自备井全部关停为目标,实现地下水采补平衡和水资源可持续利用,促进全经济社会高质量发展。

三、研判和起草过程

按照邢台市取水井关停工作方案》(邢水超采治理办202113号的要求县农业农村局起草制定了《柏乡县2021年取水井关停工作方案》(初稿),并组织有关人员反复研究讨论,形成《柏乡县2021年取水井关停工作方案》最终稿,经政府同意后印发。

四、工作目标

各乡镇人民政府、经济开发区,县直有关部门按照 2021年柏乡县取水井分类关停统计表”,限期完成水源置换及自备井关停工作。

20215月底前,完成自备井关停192眼,2021年12月底前483眼自备井关停任务全部完成。

五、主要任务

方案明确了指导思想、基本要求、自备井关停范围、自备井关停处置方式、实施步骤、保证措施。细化了分阶段关停任务、完成时限,提出各相关部门要加强协调联动,加强督查考核,确保自备井关停工作有序推进。

六、创新举措

建立督导考核制度,政府督查考核对按期完成自备井关停企业和单位给予通报表扬;对不积极不配合、行动迟缓的自备井取水单位给予通报批评,并依法依规采取相应措施落实自备井关停工作。

七、保障措施和下一步工作打算

进一步加强对地下水管理和保护的宣传力度,严格控制地下水开采,逐步实现地下水采补平衡。

解读关联:柏乡县2021年取水井关停工作方案