· 县委   · 县人大   · 县政府   · 县政协   政务新媒体

《柏乡县人民政府禁烧令》解读

体裁分类:政策解读              发布时间: 2021-02-13 发布机构:人民政府办公室 字体:[ ]


 

为深入贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,国家、省、市《秋冬季秸秆禁烧工作方案》要求,现发布秸秆禁烧令,禁烧令从发布之日起开始执行。

一、在全行政区内禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆。

二、本通告所称农作物秸秆包括大豆、玉米、水稻及其他杂粮等农作物秸秆,同时包含地头杂草、林下附植物等。

三、人民政府对农作物秸秆禁烧工作负总责,由各乡(镇)人民政府具体实施。

四、对违反规定露天焚烧农作物秸秆的行为,由所在地乡(镇)人民政府予以制止,并由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第49条规定、林草部门依据《中华人民共和国森林法》第44条规定、生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定依法予以处罚;对焚烧农作物秸秆造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果的,依法追究刑事责任。

五、严格落实农作物秸秆禁烧工作责任,对工作重视不够、措施不力、执法不严的相关部门和责任人员,给予通报批评;造成严重后果的,将依法依纪追究责任。

六、各乡(镇)人民政府和各有关部门要高度重视农作物秸秆禁烧工作,切实提高环境保护意识,广泛宣传露天焚烧农作物秸秆对环境造成的危害,营造良好的舆论氛围,使禁烧农作物秸秆成为全社会的自觉行动。

七、各有关部门加大对秸秆禁烧工作的巡查力度,采取执法巡查、督导巡查、日常巡查和重点巡查等措施,四面出击,禁止露天焚烧秸秆,减少大气污染物排放,通过露天禁烧推动和促进秸秆综合利用。

秸秆禁烧令自发布之日起执行。

2021211日

文件关联:柏乡县人民政府禁烧令