自然资源

发布时间:2018-08-30

柏乡县地处太行山东麓山前倾斜平原顶部,属平原县。地质基础古老而复杂,境内地势西高东低,最高海拔67米,平均海拔在29—45米之间,地面坡降为1/1000—0.5/1000。地下水位深,降水不均匀,耕层土壤肥力充足,地下矿产匮乏。

一、地质

在地质构造上,主体为新华夏构造体系,居华北陆槽的北部,横跨冀中槽地和邢衡梁地,两个次级构造单元,现以柏乡县——晋县断裂带为界,西部为冀中槽地的南端,东部为邢衡梁地的西缘。基地总趋势是南高北低、东西高中间低,是一个向东北方向延长倾斜的长形盆地。地表是第四纪地质时期地壳沉降和近水河流作用影响下,经过漫长的历史时期,形成的冲积、洪积扇平原。

二、地貌

华北平原西起太行山,东至海滨,北依燕山,南到淮河附近,是典型的冲积、洪积平原。主要由黄河、淮河、海河等河流,携带大量的黄土物质,在平原上不断流徙、改道、泛滥堆积而形成广阔的倾斜平原。黄河(古称禹河)从黄土高原带来的大量泥沙沉积物成为主要的土母质。

华北平原西部太行山麓,为一系列冲击扇。一个个冲积扇连接在一起,就形成沿山麓分布的冲积带。其中,黄河冲积扇的规模最大,横亘在华北平原南部,柏乡县域就在这个冲积带西缘,属黑龙港流域。

三、地形

柏乡县域的地貌由倾斜平原和缓岗地两部分组成。

(一)倾斜平原   

占县域总面积的95.5%,地面开阔平坦,海拔高度在29-45米之间。

(二)缓岗地

占县域总面积的4.5%,分布在县境西南隅小里村、小里铺一带,地形呈馒头状隆起,间有水蚀沟壑,海拔高度在45-70米。