柏乡概况

发布时间:2018-08-30

柏乡县位于邢台市最北端,紧邻省会石家庄市,总面积268平方公里,总人口19.3万人,辖6个乡镇1个省级经济开发区,121个行政村。柏乡历史悠久、文化灿烂,隋开皇十六年(公元596年)置县,史称“槐阳福镇”。农业基础条件较好,硒含量丰富,是全国粮食生产基地县、中国牡丹文化之乡、全国科普示范县、中国葡萄之乡、中国葡萄名县、河北省粮食生产核心区、河北省农业综合开发县,柏粮集团是全国粮食系统的一面旗帜。区位优越,交通便利,北距北京、天津约350公里,距雄安新区约240公里,距省会石家庄约65公里,京九铁路、京港澳高速、107国道穿境而过,京武高铁、青银高速、邢汾高速等近在咫尺。

近年来,柏乡县抢抓京津冀一体化发展机遇,按照“项目招商求突破、跑省进京求支持、奋发有为育亮点、政府运作求规范”的新执政理念,积极搭建“两区两园”(省级经济开发区、南阳经济开发区和省级现代农业产业园、牡丹文化旅游产业园)产业平台,初步形成了“2+2”特色主导产业,即以风力法兰、铸诚工矿为龙头的装备制造业,以名联、宝石为龙头的装饰新材料业,以五得利集团为龙头的食品加工业,以汉牡丹园为龙头的汉牡丹生态观光旅游业。到“十三五”末,着力打造“一城一区一基地”,即现代绿色生态休闲小城、华北优良农产品生产加工示范区和京津冀城市群文化旅游休闲运动基地,努力建设经济繁荣、结构合理、城乡互动、生态优美、环境改善的新柏乡。