索 引 号:76519149-4/2019-00339 主题分类:教育
发布机构:教育文化广电新闻出版体育局 发文日期:2019年03月12日
名    称:柏乡县教育文化体育和旅游局 关于全县中小学幼儿园春季开学情况的通报
文    号: 主 题 词:
 
柏乡县教育文化体育和旅游局 关于全县中小学幼儿园春季开学情况的通报
 

2月26-27日县教育局组成四个检查组对全县中小学幼儿园的开学情况进行了全面检查,各学校开学情况普遍良好,呈现出师生到校齐、教学上马快、办学零违规、安全无事故、收费零违纪的良好局面。各学校普遍重视开学工作,都在正月十二以前召开了学校中层以上人员工作会议,制定了新学期工作目标,精心谋划开学工作。在开学前召开全体教师工作会议,发放教学用书、认真备好第一节课、打扫环境卫生、进行安全排查,做好了开学前的各项准备工作,现就有关情况通报如下:

一、各学校普遍重视开学工作

柏乡二中开学第一天,老师们穿着崭新的衣服站在门口迎接学生的归来,给每个孩子一个温情的拥抱,送上一份诚挚的寄语。然后三个年级分别以“点亮小小心愿,燃烧同一梦想”、“写给自己的一封信”、“收心先收行”为主题开展了系列主题活动,最后,学校利用广播系统又对全体学生进行了“做文明中学生暨讲规矩守秩序”动员大会。

2019年2月21日,开学第一天。实验小学李国立校长提前到校,亲自查看各教室供暖情况,副校长赵晓寒假期提前安排《开学第一课》各项工作。各班主任老师利用《开学第一课》对学生进行安全、卫生、学习、感恩等多方面收心教育,为新学期教育教学工作一起在行动……

内步学区正月十一召开班子会,谋划了2019年的重点工作。正月12召开全体教师大会。开学第一天,领导班子和全体班主任7:30准时到校,迎接师生的到来,上好开学第一课,从学习、安全、卫生各个方面对学生进行了一次深刻的教育,有了一个良好的开始。

龙华学区早谋划、早动手,确保新学期各项工作有序进行。一是班子成员初八上班,教职工十二到校,认真谋划、精心组织开学第一课。采用家长进宿舍、入课堂、进餐厅等方式,拉近师生距离,开启了新学期家校共育的良好开端;

开学第一天,槐阳中学全体教师在科教馆举行新学期工作动员及部署大会。会后,领导班子为全体老师准备了祝福红包,学校还为孩子们送上含有精美书签的勉励红包。学校老师们还将甬路两侧的树上也挂满了火红的灯笼。祝愿每个老师新年大吉大利,百尺竿头更进一步;勉励孩子们芝麻开花节节高;祝福槐阳中学开门红!

槐阳小学以教育质量提升年为核心,对班子成员分工进行了调整,并制定了年度目标,教学成绩保二争一,大课间、社团活动全县第一,运动会力争第一的工作目标。开学第一课进行了安全教育、排查隐患、好人好事登记、学生作品搜集。

县直一幼开学前,全体教职工提前上岗,各项准备工作安排的井然有序,清洁教室、布置环境、制定本学期工作计划、安全检查等,为幼儿园开学做好了充分准备。开学第一天,孩子们展示了寒假里教师布置的寒假成长计划作业:拍皮球、讲故事、叠衣服,孩子们纷纷亮相展示技能仿佛一下子长大了。

2月25日上午,南关小学召开春季开学典礼,会议邀请县教育局副局长李志强,法制安全股股长高俊忠参加会议,李局长给学生们上了新学期安全第一课,他主要从交通安全、网络安全、消防安全、饮食安全等方面展开,强调校园安全对学校教育工作的重要影响。

21日下午,柏乡中学在学校五楼会议室召开邢台一中柏乡创新班新学期工作安排会,学校各科室代表及邢台一中柏乡创新班全体教师参加了会议,邢台一中路运辉主任向大家传达了邢台一中柏乡创新班新学期规划,郭贵锋校长就柏乡中学2019年两大任务、四个工作重点、三个目标进行解读,并对新学期工作提出了三点要求,希望全体教师统一思想,形成共识,为新学期目标而努力。

……

二、学校安全管理得到强化

为确保春季安全开学,各学校开学前对校内安全隐患进行了排查,重点对学生宿舍、厕所、食堂等场所的安全卫生进行了综合整治,并对安全隐患及时进行了整改,多数学校将开学第一周确定为“安全教育周”,并结合国旗下讲话、班团少先队活动、疏散演练、签订《安全责任书》等形式对学生加强安全教育。各学校门卫责任心普遍较强,入门登记制度记录规范,安防器材、消防器材配备达标。食堂从业人员健康证齐全,索证索票、台账管理、食品留样符合规定。学校安全隐患网格化管理平台正常使用、安全台账建设规范。

三、学校常规管理步入正轨

各学校开学第一天除学校安排的集体活动外,全部按课表进行上课,学校班子全部在岗,教师除长期病假和产假外,没有请假现象,学生全部返校,控辍保学措施到位,没有流失学生现象,各学校均建立了控辍保学台账,并按有关要求责任得到落实。没有发现学校存在乱收费、搭车收费现象,学校教辅材料征订均有家长自愿到新华书店订购。学校严禁教师进行课外补课,普遍制定了治理方案和措施。大课间、习惯养成教育、社团活动、经典诵读正常开展,青年教师培养按计划逐步实施。学校大班额得到有效遏制。学期工作目标、措施谋划到位,新思路、新举措、新面貌为新学期各项工作的有序、高效开展打下了坚实基础。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 BaiXiang China All Rights Reserved
本网站由柏乡县人民政府办公室主办
版权为柏乡县人民政府办公室所有