索 引 号:76519149-4/2018-00330 主题分类:教育
发布机构:教育文化广电新闻出版体育局 发文日期:2018年07月04日
名    称:柏乡县教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
柏乡县教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知
 

各学区、县直各学校、各民办学校:

为进一步加强义务教育学校招生管理,维护正常的招生秩序,确保适龄少年儿童全部入学,确保2018年治理义务教育阶段“择校”和消除“大班额”工作取得显著成效,根据教育部、省、市有关文件精神,结合我县实际,现对2018年我县义务教育招生入学工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、招生原则

义务教育阶段学校招生坚持“免试”入学和公办、民办同步招生的原则。公办学校严格执行国家规定的“免试、就近”招生政策。民办学校在“免试”原则下实行自主招生,不得通过任何形式的选拔性考试招收录取学生。

二、招生办法

(一)小学招生

1.义务教育阶段小学招生由县教育局根据学校招生计划、所处区域及生源分布划定招生范围。招生片区划定力求做到“无缝隙”、“零死角”。各公办小学要按照县教育局划定的范围(片区)招收适龄儿童入学,保证片区内适龄儿童都能入学。

民办小学可根据办学情况和需要合理制定招生计划,设置招生范围,并将招生广告、招生简章报经县教育行政主管部门备案同意后实施。

 

2.各公办、民办小学不得采取任何形式的考试、考核、面试等形式组织选拔适龄儿童入学。

3.入学年龄。2018年小学入学年龄严格控制为2012年8月31日前出生的儿童。各学校不得招收未满六周岁的学龄前儿童入学。小学一年级严禁招收已注册学籍的学生。      

4.各学区招生范围为本学区区域内所辖村的适龄儿童。各学区要根据本学区小学、教学点的分布情况,合理划定本学区内小学的招生范围(其中工兴街以西以及汉都盛景、工业园区南张村居民的适龄儿童为王家庄中心小学招生区域)。县直6所公办小学的招生区域由县教育局统一划片(划片范围见附件),各学校在规定时间按片区范围组织招生。县教育局对县直6所公办小学的招生情况进行抽查复核。各学校要按照确定的划片范围严格审核,认真组织招生。

5.今年县直6所公办小学招生计划为:明德小学5个教学班250人;实验小学5个教学班250人;槐阳小学6个教学班300人;南关小学2个教学班100人;北关小学2个教学班100人;北街小学2个教学班100人。

以上如出现适龄儿童符合城区入学条件而未划定入学学校的或招生学校已完成招生计划,划片内仍有适龄儿童未能入学的,由县教育局按照就近原则统筹安排入学。

6.学生入学须提交的有关证明材料:乡村居民按照居住地到乡镇所属学区小学或教学点报名入学,报名时须携带户口簿、儿童出生证明、儿童预防接种卡等证明材料。县城居民到县直学校入学须携带户口簿、儿童出生证明、儿童预防接种卡、房产证(或购房合同)或土地使用证原件及复印件到指定学校报名。在县城购买或自建房屋并已入住的,需携带户口簿、房产证(或购房合同)或土地使用证原件及复印件到指定学校报名(在县城区已购买房屋,具有购房合同,但未入住的不安排子女就读)。

健全以居住证为主要依据的随迁子女入学具体办法,简化优化入学流程和证明材料,依法保障每一位符合条件的随迁子女接受义务教育。按照有关政策规定,随迁子女系指在我县居住务工的非本县户籍人员随迁子女需在我县接受义务教育的。符合随迁子女条件的持户口证明、居住证、住房证明(已办理房产登记的持房屋所有权证或购房合同;租住房屋的提供房屋租赁合同。住房证明需与《居住证》上登记住址一致)以及务工或经商证明,按照所居住区域和学校招生划片安排到所属学校报名,经学校审查核实后安排入学。凡提供虚假证明材料办理入学手续的,一经查实,要予以清退,由此造成孩子未能正常入学的,由家长负全责。

7.做好残疾儿童、少年的入学工作。县特教学校与普通学校同时进行招生。各学区、学校要与县特教学校密切配合,摸清底数。要优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童、少年接受义务教育。县特教学校要逐步扩大招生规模,增加招生类别,提高招生能力。特教学校要积极与有关部门结合,探索实施“医教结合”的教育模式加强残疾学生教育和康复训练。扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童、少年受教育的权利。

8.户籍迁移。在县城6所公办小学招生片区内新生县内户籍迁移的有效时间截止到2016年1月1日之前。凡截至时间之后迁入户籍的,由本人提出申请,县教育局安排到原户籍所在地就读。申请人如是县外户籍迁入的,由县教育局调查核实后,依据县城学校生源情况,给予安排入学。

(二)初中招生

1.招生计划

今年我县各初中学校的招生计划初定为:槐阳中学720人,柏乡二中960人,柏乡镇中学720人,柏乡中学初中部200人。如招生计划需要调整,则按调整后的计划实施。各学校要按照招生计划安排招生。如学校招生计划完不成,县教育局将根据生源情况和就近原则进行统筹调剂安排。如学校完成招生计划,仍存在有学生未能入学的情况,由县教育局统筹调剂安排学生入学。各招生学校必须从保障学生接受义务教育的权利出发,自觉服务大局,服从安排调剂。

2.招生范围和要求

根据我县初中学校布局和办学条件情况以及小学毕业生情况,为确保2018年小学毕业生全部入学,今年初中招生工作继续坚持以“划片、就近、免试”入学原则为重点,以确保小学毕业生全部入学为目标,以维持所招生区域稳定性为基础,县教育局依据初中学校招生计划和生源实际居住情况,划定基本的招生区域,依据招生范围向初中学校下发招生名单,各相关学校要按照招生名单组织招生。

各初中学校要按照县教育局下发的招生名单,逐一通知学生到校办理入学手续,必须保证名单上的学生全部入学,不得以任何理由拒收招生名单上的学生。

为维护正常的招生秩序,今年小学毕业生到初中学校报名入学,一律须提交本人小学学籍表(原件)、户口簿原件及复印件,符合要求后方可办理入学手续,各初中学校一律不准招收没有六年级学籍的学生。初中新生学籍注册一律从小学六年级学籍库中提取,没有六年级学籍的学生将不能进行初中学籍注册。

三、招生时间

2018年我县初中招生时间为7月5日—10日,县直小学、各学区小学、民办小学招生时间为7月11日--7月15日。各学校要根据招生时段安排,提前做好招生准备工作。招生期间,各学校要按照县教育局规定的时间办理学生入学登记手续,不得提前实施任何形式的招生行为,必须保证招生时间段内上午8点至下午6点有专门人员组织接待招生工作,并在显要位置公开学校负责招生人员的名单和联系方式及办公位置,不能以任何借口拒绝本招生区域内学生报名登记,确保应入尽入。任何学校不得在招生期间借机招收插班生。各招生学校要按照县教育局要求,及时向县教育局汇报入学手续办理信息。

四、有关要求

1.加强政策宣传引导。各学校要充分利用报纸、电视、广播、网络、微信等多种方式深入、细致对今年义务教育招生政策和学校划片范围、招生计划、入学资格、报名材料、报名时间等进行解读和宣传,使之家喻户晓,让社会支持,让家长理解,积聚工作正能量。倡导科学育人理念,引导家长树立正确的教育观和人才观,明白就近入学有利于适龄儿童、少年身心健康成长,避免盲目跟风择校,努力营造免试就近入学工作良好的社会环境和舆论氛围。学校要在开学前向社会公布新生名单等信息,主动公开招生结果。各学校不得给教职工下达招生指标,不得通过许诺升学、照顾分班等不正当手段争抢生源。

2.各学校要按照省市有关规定随机、均衡分班,要对任课教师进行均衡编排。义务教育阶段任何学校均不得举办或变相举办重点班、快慢班。2018年继续将控制城区热点学校招生班额作为治理招生秩序的重点,参照省定班额标准,结合我县实际,小学招生班额以45人为宜,最高不突破50人;初中招生班额把握在56人以下(鉴于今年我县2所新建初中正在建设,现有的教育资源相对紧张,为确保学生入学,暂定今年初中招生班额不突破60人,2所初中建成后进行分流)。各公办、民办学校要严格把握招生班额上限,严禁超班额招生,严禁招收不符合年龄要求的低龄生。县教育局将通过学籍管理等手段加强招生班额管理,并将民办学校规范招生行为、执行招生政策等情况作为规范治理的重点内容加强监督管理考核。

3.落实责任,加强对义务教育招生入学工作的领导。招生工作关系社会稳定和教育发展秩序,各学校“一把手”是第一责任人,分管校长要具体负责。要加大案件查处力度,重点查处违规考试招生、不按招生政策组织招生、随意接收择校生、插班生及乱收费、受贿行为。对于公办学校违规实施招生行为的,县教育行政部门要给予学校主要负责人行政处分;对民办学校违规实施招生行为的,要依据《义务教育法》和《民办教育促进法》等有关管理规定,视情节轻重给予通报批评、限期整改、责令停止招生、吊销办学许可证等处罚。对群众反映强烈,有令不行、有禁不止、顶风违纪的学校,要依法依纪严肃处理,并予以通报和曝光。对因学校违规实施招生行为,发生安全事故和群体事件造成影响和严重后果的,要依法依纪追究学校主要负责人的责任。要以中小学生学籍信息管理系统为手段,严格实行“一人一籍、籍随人走”,进一步规范和加强学生学籍管理,要特别加强区域外招收和转入学生的学籍管理,对手续不齐全,不符合有关要求的一律不予审批,严格控制学生非正常流动。

4、各学校要按照讲政治、顾全局、守纪律的要求,做好今年的招生工作,切实加强组织领导,落实主体责任,坚持以人为本,提高服务质量。要不断增强大局意识、规矩意识、看齐意识,自觉做到执行政策不走样、不变通,确保今年我县义务教育招生入学工作规范,有序开展,从根本上给群众创造一个更加公平的教育环境。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 BaiXiang China All Rights Reserved
本网站由柏乡县人民政府办公室主办
版权为柏乡县人民政府办公室所有