索 引 号:76519149-4/2018-00324 主题分类:教育
发布机构:教育文化广电新闻出版体育局 发文日期:2018年05月25日
名    称:柏乡县教育局2018年防汛抢险救灾应急预案
文    号: 主 题 词:
 
柏乡县教育局2018年防汛抢险救灾应急预案
 

一、制定目的

建立健全我县教育系统防汛抢险救灾运行机制,提高应急反应和处理能力,保障防汛抢险救灾工作高效有序运行,最大程度地保证全县师生生命和学校财产安全,特制订本预案。

二、制定依据

本预案依据柏乡县人民政府《柏乡县2018年防汛抢险救灾应急预案》的通知,结合我县教育系统防汛抢险救灾工作实际情况制定。

三、适用范围

本预案适用于全县行政区域内突发性暴雨、洪水灾害的预防和应急处置。主要包括:河流洪水、洪涝灾害、供水危机、以及由洪水引发的水库垮坝、堤防决口、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

四、工作原则

(一)坚持以人为本,安全第一,预防为主,防抗结合,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益,分级管理。

(二)实行教育行政部门、各级各类学校(幼儿园)校(园)长负责制,统一指挥、分工协作、恪尽职守,最大程度地保护师生生命和学校(幼儿园)财产安全。

五、 组织机构与职责

在县委、县政府统一领导下,建立县教育局防汛抢险救灾应急工作指挥部(以下简称指挥部),下设综合材料组、抢险救灾组、后勤保障组、应急机动组、新闻宣传组、督查组。当启动防汛抢险救灾应急响应后,各组相应开始运转。

(一)指挥部人员组成

总指挥:   杨中玉 (柏乡县教育局党组书记、局长)

副总指挥: 郭连英 (柏乡县教育局党组成员、副局长)

李志强 (柏乡县教育局党组成员、副局长)

赵勤俭 (柏乡县教育局副主任科员)

魏立强 (柏乡县教育局副科级干部)

邢一民 (柏乡县教育局副科级干部)

指挥部下设办公室

办公室主任:高俊中

成员:教育局各股室股长、主任;各学校(幼儿园)校(园)长。  

负责组织、指导、监督我县中小学校、幼儿园等做好防汛抢险救灾工作;监督、指导中小学校、幼儿园做好学校危、漏校舍的维修和加固;负责组织做好中、高考等重大活动的防汛抢险救灾工作,组织在校学生进行防汛抢险救灾的教育宣传工作;防汛抢险救灾期间,负责根据实际情况提出停课的建议,报县指挥部同意后组织实施。

指挥部值班总指挥由党组书记、局长杨中玉和教育局领导轮流担任,由教育局副科级干部邢一民负责局机关的防汛工作,由教育局党组成员、副局长李志强牵头学校的防汛工作,值班人员由指挥部成员及机关干部轮值。

二、指挥部各小组人员及职责

(一)综合材料组

组长:王进朝

成员:滑志国   任力桥 李秋珍   

主要职责:负责防汛抢险救灾通知的起草、发布;及时传达领导指示、批示和汛情快报;及时整理上报防御情况汇报等材料;及时收集各单位的灾情,并统计汇总上报。

(二)抢险救灾组

第一组组长:高俊中

成员:陈国栋  张雪林  赵立鹏  路建峰  武国强

第二组组长:郭向展

成员: 陈立法  杨文征  马建新  石利华  王江坡

主要职责:负责协助各级各类学校人员转移、抢险救灾、遇险伤病人员救治、易燃易爆和有毒等化学物品的处理等。

(三)后勤保障组

组长:魏恒伟

组员:王书敏  刘平利  张旭辉

主要职责:负责制订救灾资金和物资采购、调拨、发放计划;负责抢险救灾车辆的调度;负责保障应急通讯、供电畅通;负责指挥部工作人员的食宿。

(四)应急机动组

组长:贾俊周

组员:张会国  孙世坡   郭晓峰

主要职责:承担指挥中心指派应急机动任务。

(五) 督察组

组长:吴士清

组员:申记果  杨亮   李彦锁

 

主要职责:督促检查各级各类学校领导、值班员和应急分队坚守岗位以及保持通讯联络畅通情况;监督检查救灾资金、物资到位情况;查处防洪抗旱中的违规违纪行为。

(六)宣传报道组

组长:黄会波

成员:李志立  栗建兵  尹颜良

主要职责:负责组织新闻媒体及时通过电视、广播、报刊、互联网等媒体报道各级各类学校组织抗洪抢险活动情况和在抗洪抢险救灾中涌现出的先进事迹;发动、开展赈灾活动。

、工作要求

(一)灾害预警时的工作    

1.发现灾害征兆后,抢险救灾组抓紧做好应对灾害的各项准备工作。信息报道组负责做好信息联络工作,确保与县防汛指挥部办公室及学校灾害信息畅通。后勤保障和应急救援组做好配置必需的救灾物品、工具和出险人员生活、食品的工作。

2.接预警后,县教育局将根据实际情况,通知学校幼儿园采取提前放学或停课等措施,及时做好防汛各项准备。

3.接防汛台紧急警报后,指挥中心所有人员要到岗到位,按照工作分工,实行昼夜值班;保持与县防汛指挥部办公室及各学校的联系;防汛指挥中心指派有关人员到达灾区一线。   

(二)灾害发生时的工作   

1.灾害发生后,学校、班级停止开展各类活动,通过广播等形式告知师生,并有秩序地组织转移到安全场所,避免造成堵塞通道、推挤踩踏事故发生。  

2.防汛指挥中心人员按照该预案分工立即赶赴受灾现场,参与指挥、调度。  

3.防洪措施无法抵御洪水,造成灾害时,立即组织相关人员进行抢险救灾。主要是抢救受伤人员、转移身处险境人员、保护学校财产、排除校内积水等,力争将损失减少到最小程度。

4.紧急调用各类物资、设备和人员,投入抢险救灾工作,做好人员转移和财产保护工作。   

5.向县政府防汛抗旱指挥部和有关部门报告情况,原则上每一小时向上级有关部门上报汛情及工作动态一次,必要时向有关部门请求人员、物资及技术支援。      

6.组织有效的后勤保障,保证食品、饮水供应,确保校(园)师生正常的生活秩序。

7.妥善安置受灾师生、家属,根据上级部门要求和自身条件,开放学校教室、礼堂等校舍,安置当地受灾居民。

(三)灾情稳定后的工作   

1.及时做好善后工作,对受损的房屋、设施、设备进行维修、重建,对过水后的校舍、设施进行防疫消毒,防止传染病发生。   

2.各小组要立即开展查灾情核损工作,协助指导学校对受灾师生进行紧急救助,协调学校落实防汛生活救助经费,确保师生有住所、有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水、有伤病能得到及时医治。   

 

3.切实做好受灾校舍建设工作。指导受灾学校(幼儿园)做好受灾校舍统计、核定,在15日内完成核定工作,并建立受灾校舍和恢复修建台帐;确定修建对象,配合受灾学校(幼儿园)制定受灾校舍恢复建设计划和恢复建设资金补助标准。   

4.造成特大洪涝损失的,县教育局做好向市、县申报特大防汛补助经费工作。    

5.督促受灾学校(幼儿园)采取有效措施,尽快恢复正常的教育教学秩序。

七、责任追究  

为保障防汛抢险工作的顺利进行,对因指挥不当、消极应付和拒不执行防汛调度、命令造成重大防汛事故的,将按照法律法规规定,追究相应的行政、法律责任。

各学校(幼儿园)要参照本预案,结合本单位实际,制定和完善防汛预案。

                     

 

 柏乡县教育局

 2018年5月24日

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 BaiXiang China All Rights Reserved
本网站由柏乡县人民政府办公室主办
版权为柏乡县人民政府办公室所有