索 引 号:76519149-4/2017-00281 主题分类:教育
发布机构:教育文化广电新闻出版体育局 发文日期:2017年07月30日
名    称:柏乡县教育局政务公开实施方案
文    号: 主 题 词:
 
柏乡县教育局政务公开实施方案
 

为进一步提高教育系统的工作效率,改进工作作风,增强教育系统内行政权利运行的透明度,方便群众办事,将“一问责  八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作扎实推进,结合教育系统实际,现制定政务公开实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神及习总“四个全面建设”及“四个意识”为指导,以提高机关服务水平和服务质量为宗旨,加强对行政权力运行的监督,规范服务行为,提高办事效率,进一步密切党群、干群关系,发挥政务公开在全县教育改革、发展和稳定中的作用,以加强机关作风建设和廉政建设为目标,以学生满意、家长满意、社会满意为标准,增强教育工作透明度,提升工作效能,优化教育环境,自觉接受社会监督,密切与人民群众的联系,树立“公开公正、清正廉洁、务实高效、勤政为民”的教育形象,促进我县经济、社会全面快速和谐发展。

二、政务公开的内容

政务公开的内容要严格按照国家法律、法规和有关政策规定,凡是与人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及党和国家秘密,都必须依法公开办事依据、标准、程序、期限和办理结果,提高依法行政水平和公平、公正性。

1、公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果及时向社会公开。

2、有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。

3、公开县域义务教育均衡发展督导评估等重点工作进展情况。

4、公开农村义务教育学生营养改善计划。

三、政务公开的形式

1.通过公开栏、文件、会议等形式公开。

2.通过《柏乡政府门户网站》网上平台公开。

 

四、政务公开的实施措施

(一)加强领导、健全组织。全面推行政务公开是一项复杂的系统工程,政策性强、涉及面广,为把此项工作落到实处,达到预期的目标,要坚持局党组统一领导、各职能科室各负  其责、通力合作、依靠群众积极参与的领导体制和工作机制。为切实加强对政务公开工作的领导,教育局成立政务公开工作领导小组,组长由局长杨中玉同志担任,副组长由副局长郭连英同志担任,相关股室负责同志为成员,负责全县教育系统政务公开工作的指导、执行、监督、检查等具体工作。

(二)精心组织、全面实施。全面推行政务公开是一项十分细致的工作。一定要统一部署,有计划、有步骤地深化政务公开工作。要从实际出发制定细化方案,在调查研究的基础上制订政务公开制度,条文内容要具体详实,可操作性强,要把政务公开实施情况列入各科室和干部年度考核内容,要做到定期检查,经常通报情况。

(三)加强检查、强化监督。把教育系统政务公开置于社会各界和人民群众的监督之下。公布监督电话,及时处理。

1、对基层单位工作请示、群众来信、来访要及时答复,认真处理。

2、对群众举报的中小学乱收费、乱办班、乱发学习资料、教师体罚或变相体罚学生,收受学生家长钱物,以及教育行政机关违法行政等问题,一经查实,严肃处理,决不姑息,决不手软。

3、县教育局监督电话:0319——7722416     

 

2017年7月26日

附:柏乡县教育局政务公开领导小组

 

柏乡县教育局政务公开领导小组

 

   长:杨中玉 县教育局局长

郭连英 县教育局副局长

            李志强 县教育局副局长

            赵勤俭 县教育局副主任科员

            魏立强 县教育局副科级干部

            邢一民 县教育局副科级干部

 员:吴士清  黄会波  贾俊周  魏恒伟

        王进朝  杨文贞  高俊忠  王书敏

        张会国  郭向展  陈立法  刘平利

        申记果  栗剑兵

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 BaiXiang China All Rights Reserved
本网站由柏乡县人民政府办公室主办
版权为柏乡县人民政府办公室所有