·县委·县人大·县政府·县政协
首页 > 信息公开

柏乡县审计局统筹兼顾确保疫情防控和审计工作“两手抓”“两不误”

发布时间:2020年02月19日   发布机构:审计局  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:审计     索引号:00067232-5/2020-00294

自柏乡县启动疫情防控一级响应以来,县审计局认真贯彻落实市、县决策部署,按照疫情防控和审计监督工作相关要求,科学统筹在岗13名干部职工,在扎实开展好本单位及分包民欣小区疫情防控工作的同时,有序开展疫情防控资金、物资和保供政策落实情况跟踪审计工作,仅用三天时间完成县审计委员会交办的“双代”及型煤补贴发放专项审计调查,做到疫情防控和审计工作“两手抓”、“两不误”。

2月1日以来,审计局10余名干部职工便为民欣小区的居民当起了义务“门卫”,全天候24小时轮流值守,实行封闭式出入登记管理。疫情发生之初,积极协调相关部门解决小区环境脏乱差问题,开展爱国卫生活动,对小区内卫生进行彻底打扫。民欣小区是柏乡县保障房小区受疫情防控管制影响,该小区现有居民212户,暂住人口595人,其中60岁以上老人住户占比三分之一,多数为空巢老人,该小区的特殊性大大增加了入户排查和出入管理等防控工作难度,审计干部想方设法、克服困难,分批多次入户排查,全面掌握该小区的基本情况。同时充分发动小区老党员、入党积极分子和志愿者的积极性,坚持每天入户两测体温,多举并措做好人员的建档、排查和管控工作,为小区居民保“家”护“行”,共克时艰。

特殊时期,审计铁军不忘初心,接续奋斗,按照审计署和省、市、县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组有关指示,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控资金、物资和保供政策落实情况跟踪审计工作,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,切实把做好疫情防控工作和疫情防控资金物资使用、保供政策落实情况监督作为一项重大政治责任,以实际行动和成效展现审计机关作为政治机关、监督机关的政治担当。

特别是自2月12日到2月14日,县审计局成立审计四人组,连续三天加班加点对全县2017年、2018年“双代”及型煤补贴发放情况进行了专项审计调查,圆满完成县委审计委员会交办的各项工作任务,为县委作出重大决策提供准确的参考依据,有效避免重复发放补贴,防止国有资产流失。