索 引 号:00067205-0/2017-00498 主题分类:社会保障
发布机构:人力资源和社会保障局 发文日期:2017年06月20日
名    称:县属企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批服务指南目录
文    号: 主 题 词:
 
县属企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批服务指南目录
 

 

 

柏乡县人力资源和社会保障局发布

2017-06-13

县属企业实行

不定时工作制和综合计算工时工作制审批

服务指南目录

一、办理要素

(一)事项名称……………………………………1

(二)实施机构……………………………………1

(三)申请主体……………………………………1

(四)受理地点……………………………………1

(五)办理依据……………………………………1

(六)办理条件  ………………………………2

(七)申请材料……………………………………2

(八)办理时限……………………………………3

(九)收费标准……………………………………3

二、办理流程

(一)申请…………………………………………3

(二)受理…………………………………………3

(三)办理进程查询………………………………4

(四)获取办理结果………………………………4

三、法律救济

1.投诉受理………………………………………4

2.投诉时限………………………………………4

3.投诉处理………………………………………4

4.投诉渠道………………………………………4


 

     一、办理要素

(一)事项名称:县属企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批

(二)实施机构:柏乡县人力资源和社会保障局

(三)申请主体:柏乡县区域内的企业。

(四)受理地点: 柏乡县人力资源和社会保障局劳动科

    (五)办理依据:

     1、《中华人民共和国劳动法》(199475日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过 199475日中华人民共和国主席令第28号公布)第三十七条 对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第三十九条 企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

2、《国务院关于职工工作时间的规定》(1995年2月17日国务院第八次全体会议通过 1995年3月25日中华人民共和国国务院令第174号发布)第五条 因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。

 3、劳动部关于印发《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》的通知(劳部发〔1994503号)第七条 中央直属企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制等其他工作和休息办法的,经国务院行业主管部门审核,报国务院劳动行政部门批准。地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制等其他工作和休息办法的审批办法,由各省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门制定,报国务院劳动行政部门备案。

  (六)办理条件

    1、符合下列条件之一的,可申请实行不定时工作制:

    1)企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;

    2)企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及工作性质特殊,需机动作业的职工;

    3)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。

    2、符合下列条件之一的,可申请实行综合计算工时工作制(即分别以周、月、季、年等为周期,综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同):

    1)交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊、需连续作业的职工;

    2)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;

3)其他适合实行综合计算工时工作制的职工。

(七)申请材料

1申请书包括企业性质特点、经营范围及规模等基本情况,以及申请实行特殊工时制度的种类及原因;实行特殊工时制度的岗位、人数、申请期限、周期;职工休息休假如何保证(原件2份,纸质)。

2如果企业未设工会,须召开职工大会,提交职工大会决议并附全体参会人员签名(原件2份,纸质)。

3《不定时工作制和综合计算工时工作制审批表》(原件2份,纸质)。

(八)办理时限

办理时限:法定时限20个工作日,承诺时限:10个工作日(不含邢台备案时间)。

(九)收费标准:县属企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批事项不收费。

二、办理流程

(一)申请

1.提交方式

柏乡县人力资源和社会保障局劳动科

联系电话:0319-7721960  

(二)受理

1、审核:受理人对照审批条件进行审核。初步审核主要审查材料是否齐全、材料填写是否规范、完整等。

2、补正材料:

受理人当场发现申请材料不齐全或不符合法定形式的,能当场补正的告知申请人当场补正,并予以协助。不能当场补正的,做出补正材料通知单,列明需补正的材料内容和补正期限。

(三)办理进程查询

查询电话号码:0319-7721960

()获取审批决定书

1.获取方式: 柏乡县人力资源和社会保障局劳动科。

2.决定书类型: 审批事项批复文件和审批表。本文件有效期为一年。有效期届满前需延续有效期的,应在有效期届满30日前向原审批机关提出延续申请。

三、法律救济

1.投诉受理:市人社局负责行政相对人违纪违法投诉事项的调查处理。

2.投诉时限:对一般投诉要及时办理,并于3日内将办理结果反馈给投诉人。重要投诉在3日内不能办理完毕的,可延长15日,在30日内将办理结果反馈给投诉人。

3.投诉处理

①对信函投诉做到逐件拆阅、登记,及时处理;

②对网络投诉要及时登录收阅、打印登记,及时处理;

③对当面投诉应当分别单独进行,接待人员应当做好笔录;

④对投诉电话做到细心接听,询问清楚,如实记录;

4.投诉渠道

人社局办公室电话:0319-7722366

信箱:柏乡县人力资源和社会保障局;邮编:055450

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2013 BaiXiang China All Rights Reserved
本网站由柏乡县人民政府办公室主办
版权为柏乡县人民政府办公室所有