·县委·县人大·县政府·县政协
首页 > 信息公开

柏乡县金融支持新冠疫情防控助力企业健康发展的六大承诺

发布时间:2020年02月19日   发布机构:人民政府办公室  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:其他     索引号:00067197-1/2020-03805

为全面落实县委、县政府关于新冠疫情防控决策部署,助力县域中小企业健康发展,县地方金融监管局、县人行、银监办携手县域银行提出六大承诺,对因受疫情影响、发展遇到困难的中小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,降低企业融资成本,为打赢全县疫情防控阻击战提供坚强有力的金融服务保障。

一、全力支持县域重点产业健康发展

对县域重点企业、优势民营企业和个体工商业主坚决做到不抽贷、不断贷、不压贷;企业到期还款困难的,最大限度给予展期、续贷或及时调整还款计划,帮助企业顺利渡过难关;小微企业贷款余额和新增贷款规模不低于去年同期水平。

二、建立疫情防控金融服务绿色通道

启动快速审批通道,简化业务流程,对符合条件且手续齐全的信用贷款优先受理、优先审核、优先服务,提高信贷审批效率,对重点企业审批获贷时长在原基础上最大限度压减。建立疫情防控期间容缺办理机制。在疫情防控期间提供金融服务时遇到因客户提供资料不全、手续存在瑕疵等情形的,在真实合规的前提下,可采用先行受理、容缺办理、跨网点受理等模式为客户提供便捷服务。

 三、优化线上服务

推广线上审批、集中审批等多渠道审批方式,让企业少跑路,提高贷款审批实效,第一时间为企业办理续贷、展期和借新还旧业务;鼓励通过企业网银、手机银行提供安全便捷的在线金融服务,助力企业足不出户完成账务管理、转账服务、账户管理、网上理财等业务。

四、合理调整流动资金贷款期限

流动资金贷款期限由1年调整为最长不超过2年,根据企业生产周期合理确定贷款期限,减轻企业倒贷压力和减少倒贷费用。

五、降低企业融资成本

在原有贷款利率水平基础上适当下浮,积极推广无还本续贷政策,减少企业服务费用,增加企业信用贷款规模。

六、合理调整逾期信用记录

各银行机构加大对个体工商户、小微企业主、新型农业主体负责人因感染新型冠状病毒、接受治疗影响企业生产经营的信贷支持力度,合理调整逾期信用记录。保险机构创新保险产品,加强对病患人群、一线工作人员的保障。