·县委·县人大·县政府·县政协
首页 > 信息公开

应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的心理问题

发布时间:2020年02月03日   发布机构:人民政府办公室  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:卫生     索引号:00067197-1/2020-03778

一、传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。传染病在人群中发生和传播,必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。传播途径指病原体自传染源排出后,在传染给另一易感者之前在外界环境中所行经的途径。

二、新型冠状病毒感染的肺炎

传播途径:主要通过咳嗽或打喷嚏的飞沫传播。鉴于这种传播方式,大多数病例仍与直接接触有关,主要发生在近距离接触过程中。

易感人群:各个年龄段的人都可能被感染,但儿童感染率相对较低,被感染的主要是成年人,其中老年人和体弱多病的人似乎更容易被感染。

我们目前所采取的隔离措施(医院隔离观察、居家隔离)就是为了切断传播途径。隔离手段不仅是为了更好地观察治疗患者、疑似病例、接触者同时也是保护亲人和社会最安全的方式。

1.在隔离治疗期间,人们心理上可能出现:麻木、否认、愤怒、恐惧,焦虑、抑郁、失望、抱怨、失眠或攻击等,还可能出现孤独、或因对疾病的恐惧而不配合、放弃治疗,或对治疗过度乐观和期望值过高等各种类型情绪反应,而这些情绪反应属于正常的应激反应。

我们应尽量使自己放松,使情绪尽量处于平静状态。情绪越稳定,对自己越有利;心态越阳光,免疫力也会越好。如果病情加重,也接受它,生病就像一本小说,情节总会有发生、发展、高潮、结局的。如果小说的高潮快到来了,那么结局也不会远了,痊愈也可以期待了。但也不必盲目乐观,“满招损,谦受益”。病情恢复得快就感恩医护人员,感谢自己的积极配合,病情恢复得慢,就是好事多磨,必有后福。总之,相信一句话:坚持就是胜利。

家属首先要尽量保持平和、接受的心态。即家属越放松、越积极,患者就会越多感受到的这样的正面信息,对治疗也会有信心,也会更加配合治疗。患者现在最大的心理困扰就是孤独和信息的隔绝。因此,在能够沟通联系的时候,要多聊一些家里的事情或者患者关心的事情,多传递家里的好消息。继续保持积极稳定的心态,给患者以希望和对未来的期待,鼓励患者配合治疗。

2.在居家隔离(或医院隔离)的接触者及到医院就诊的发热患者可能出现:恐慌、不安、孤独、无助、压抑、抑郁、悲观、愤怒、紧张、被他人疏远躲避的压力、委屈、羞耻感或不重视疾病等各种类型情绪反应,而这些情绪反应属于正常的应激反应。我们可以通过手机、网络等手段运用科学和医学权威资料了解真实可靠的信息与知识;应积极配合治疗和隔离措施,健康饮食和作息,多进行读书、听音乐、利用现代通讯手段进行沟通及其他日常生活活动;寻求建立适合自身的有效压力应对支持系统,如利用现代通讯手段联络亲朋好友、同事等,倾诉感受,保持与社会的沟通,获得支持和鼓励等。

3.易感人群(老年人、儿童、学生)及大众同样可出现恐慌、不敢出门、盲目消毒、失望、恐惧、易怒、攻击行为,沉溺于游戏或其他不良行为和过于乐观、放弃等各种类型情绪反应,而这些情绪反应同样属于正常的应激反应。我们应以正确方式了解信息及有关进一步服务的信息;帮助建立有效的社会交流,通过读书、听音乐、适当运动的方式缓解压力;避免不健康的应对方式(如饮酒、吸烟等);不歧视患病、疑病人群;正确识别自身情绪症状,发现问题及时通过各种方式行自我调节。

原则:科学防范,消除恐惧,健康宣教,积极应对。

 

来源:柏乡县中心医院