您现在的位置:首页 > 动态资讯 > 柏乡要闻

我县召开全县农村人居环境整治三级干部大会

发布机构:人民政府办公室 发布时间:2019-05-09 浏览次数:

5月7日上午,我县在县会议中心召开全县农村人居环境整治三级干部大会,县委书记张万双县委副书记、政府县长李行军等县四大班子领导,市委第八督查组出席会议。县直相关单位和乡镇(区)党政主要负责同志及相关工作人员、各村党支部书记共计360余人参加会议。

会议由县委书记张万双主持。

会上,观看了南宫市农村环境建设、内丘县金店镇小辛旺村美丽乡村建设及我县农村环境和厕所改造情况专题片;邀请南宫市西丁街道办事处党委书记周义华、内丘县金店镇小辛旺村支部书记王延昌分别介绍了农村人居环境整治和美丽乡村建设先进经验。县农业农村局、县城管局、固城店镇、王家庄乡、北郝村代表分别作表态发言。

县委副书记、政府县长李行军指出,抓好农村人居环境整治是上级的明确要求,是回应新时代人民对美好生活向往的现实需要,是建设富裕文明绿色新柏乡的必然选择。各级各部门要统一思想,提高认识,进一步增强抓好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感。要突出重点,抓好农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用、村庄清洁、村庄绿化、村街硬化、村庄美化亮化、美丽庭院创建、科学编制村庄规划等十项专项行动。

李行军强调,各级各部门要盯紧任务目标,像抓项目招商一样狠抓农村人居环境整治工作,不获全胜决不收兵。整治工作领导小组要牵头组织、统筹协调,确保十项行动按时间节点有效推进。各专项行动牵头县领导、牵头单位要制定具体落实方案,定期研究,靠前指挥;县直单位分包单位主要负责同志要亲自到村驻村帮扶,帮出效果、督出进度。农村人居环境整治是“书记工程”,各乡镇(区)要承担主体责任,乡镇书记要亲自上手。各村是实施主体。各牵头单位、乡镇、村要拿出具体方案,倒排工期、挂图作战。同时,要将整治行动与脱贫攻坚、农业种植结构调整、特色产业发展等紧密结合起来,统筹部署、系统推进。要广泛动员,充分发动群众积极参与,形成人人参与、争先恐后的强大氛围。全县各级各部门要在县委、县政府的坚强领导下,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、转变作风不懈怠,克难攻坚、奋力拼搏,坚决夺取全县农村人居环境整治工作新胜利。

县委书记张万双强调,各级各部门要按照方案要求,充分利用两个月时间,迅速行动、认真研究、抓紧落实,立即掀起全县农村人居环境整治工作新高潮。各乡镇(区)和121个行政村作为此次整治活动的主体,各乡镇(区)党委书记和每一名村支部书记作为一名党员干部,要坚决克服“等靠要”思想,必须不打折扣的完成每一项任务;县乡村三级都要实行书记抓、抓书记的领导体制,各级各部门“一把手”要坚持主动抓、亲自抓。要实行网格化管理,每名县级领导干部都要有分包的乡镇和乡村,每个县直单位和每名乡村干部都要有分包的乡村和农户,明确责任,细化任务,实行一周一调度、一周一排队,一月一评比、一月一问责。要实行台账管理,要把每一项工作任务按照时间节点具体到人、到户。开展农村人居环境整治行动是贯彻落实中央和省市委决策部署的重大举措,是顺民意、解民忧、惠民生的具体体现,全县上下要进一步振奋精神,鼓足干劲,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、造福一方的责任感,全面打赢农村环境集中整治攻坚战,为早日建设”富裕、文明、绿色”新柏乡作出新的更大贡献!