您现在的位置:首页 > 走进柏乡 > 旅游景区

慎斋书院

发布机构:系统管理员 发布时间:2017-09-05

    

        萁裘司马有家传,草阁风清亦洒然。种竹栽花留客醉,青林白石任君眠。桂冠靖节归衡岳,倒屣中郎着祖鞭。九踬公车皆不第,学参濂洛继高贤。 ——清 魏裔鲁

  慎斋书院在城西门外雪庄(今已无此村),乃明衡山令魏谦光读书处。魏谦光字子观,号慎斋,明兵部右侍郎魏谦吉之兄,清相国魏裔介之高祖。他生平笃志嗜学,尝冬夜读书,以雪拭目。明嘉靖二十九年(公元1550年),任湖广衡山县令,为官清正廉明,后为衡山士民举入名宦。魏素性简静,不愿宦海沉浮,挂冠归里,于城西午河北岸辟地结庐,研经读史,后人遂名之为慎斋书院。该处地僻村稀,人静境幽,魏谦光效靖节遗风,周围遍植杨柳,中建草堂,四面轩窗,不尚华丽。启窗则见平畴翻浪,野旷天低,太行拱右,午水襟前,山色映户,水光照庭,院中辟花圃,围药栏,凿地为池,中植菱藕,红白交错。池旁迭石为山,修竹千竿,翠枝萧遥。一年四季,院中春芍、夏荷、秋菊、冬梅,鲜花不断,竹柏常青。堂后有小楼,藏书甚丰。院西南隅,一片桃林,中建高阁。登阁上,春闻莺歌燕语,夏沐清风明月,秋望雁唳云天,冬赏白雪赋诗。于此,游目骋怀,吟啸长歌,纵情天地之间,不啻世外桃源。林外有小溪,溪上横危桥,桥头茅亭,是魏谦光读书倦余垂钓之处。书院中一切景物,举凡草堂萝径,竹篱茅亭,青林石白,小桥流水,无不优雅清新,宁静宜人;朴实无华,自然天成。魏谦光居此二十载,研经读史,终老天年,著有《四书周易备采》、《五经大学又摘》等书。嗣后,随着人世变迁,慎斋书院逐渐荒废。清代中叶以后,遗址终于湮没,于今早已无闻了。