您现在的位置:首页 > 走进柏乡 > 旅游景区

柏乡县汉代牡丹传奇

发布机构:人民政府办公室 发布时间:2014-03-13

小王避乱过荒庄,井庙俱无甚凄凉。 

惟有牡丹花数株,忠心不改君王。 

这四句诗引出一篇柏乡县汉代牡丹传奇的故事。 

据柏乡一带民间历代传说;在王莽篡夺汉家江山以后,为了斩草除根,即派大将王朗领兵前往河北一带捕杀汉室宗亲刘秀。以巩固新莽的江山。当时刘秀因人马不多,被追得与部下离散,只剩下单人独骑,日夜兼程由南向北逃跑。跑到柏乡县十里铺村里的十字路口时,眼看将要日落西山,为了甩掉追兵,即拨转马头向东拐去。又跑了一里多地,天已黑了,这时刘秀又惊又累,影影忽忽看到前面一片黑乎乎的东西,似松、似树,似蒿、似蓬,刘秀因过度疲劳,就连忙下马,一头钻到丛中,把马按卧地上,把缰绳绑到身上,以便闻惊即起及时逃走。因人和马带疲力尽,倒头便睡。心想事到如今,但愿上天保佑吧。 

王朗的追兵不知刘秀改道而东,一直向北追去。这样就使刘秀在绿丛中酣睡了一个通宵。 

到第二天早晨,刘秀一觉醒来,听到附近犬吠鸡啼、鸟雀喧闹,清风徐来、芳香扑鼻。脸颊上似有指爪搔划。睁开双眼一看,原来自己身在花丛之中,身子周围有十几株牡丹和十来株芍药。芍药正含苞待绽,牡丹正迎晖怒放。株高数尺,花大如盘,红如朝霞,白似雪霜,随风摇晶曳,婆娑晃动。这时刘秀顿觉心旷神怡,精神骤增,渴饿疲劳顿失。于是他想起人们都说牡丹是神花,国之将兴必有详瑞。而牡丹又是百花之冠、国色天香,莫非花神保护我中兴汉室?果如此,我当在此题诗留念,以谢花神。于是牵马走到牡丹丛外,见有一破寺,庙宇塌毁,中间尚有一截短墙。遂挥笔写了篇首那四句诗,离即跃马挺枪飞奔而去。 

后刘秀带兵擒杀王莽、王朗,在柏乡千秋亭登基建成东汉,年号光武,后世称光武中兴。这件事在民间辗转相传,一直流传至今,汉牡丹之名也就由此而得。 

提起柏乡县北郝村的汉代牡丹,是千百年来方圆数百里远近闻名的。但她的确切栽植年月,尚无可靠资料查核。 

 

第二届汉牡丹文化节引来游客20万人

 

日前,第二届中国汉牡丹文化节在河北柏乡县举办。占地500余亩的柏乡汉牡丹园九大色系上千个品种的牡丹盛开,吸引了20万游客前来观花旅游,由此带来旅游收入2000多万元。

在柏乡生长的汉牡丹为中国最古老的牡丹品种之一,被誉为世界牡丹的活化石,柏乡县也被中国民间文艺家协会命名为中国牡丹文化之乡。近年来,柏乡县依托汉牡丹大力发展牡丹栽培种植和旅游文化产业,为当地农民创造了数千个就业岗位,带动了全县的产业结构调整和农民增收致富。

自去年以来,柏乡县开始举办汉牡丹文化节,有效扩大了当地的知名度和美誉度,各地客商纷纷前来柏乡县投资兴业。据悉,今年牡丹节期间,已有16个投资项目签约落户柏乡,总投资额达55亿元。